OG真人视讯

豫北地區首次發現金代高僧壁畫墓--文化--OG真人視訊

2019年03月14日07:53  來源:新華網
 

河南安陽新發現一處金代磚雕壁畫墓。這是豫北地區第一次發現金代高僧墓葬。

發現該墓后,安陽市文物考古研究所上報國家文物局批準,聯合北京大學考古文博學院進行了發掘并詳細測繪。

考古發掘顯示,該墓為仿木結構八邊形單室磚墓,南北向,墓道向南,墓葬全長9.35米,由墓道、墓門、甬道及墓室等組成。墓室平面呈八邊形,北壁、西壁和東壁各砌有1個耳室,耳室內共放置4件陶罐,里面裝有火化后的骨灰。結合出土的墓志,考古人員判斷骨灰分屬于4名高僧。

據介紹,這處墓葬的壁畫獨具特色。墓室的西北、西南、東北和東南均繪制有彩畫,其中童子啟門圖和行醫圖尤為罕見。“墓室常見的壁畫是婦人啟門圖,童子啟門很少見,行醫也是不常見的題材。”安陽市文物考古研究所所長孔德銘說。

據墓志記載,該墓為金代“正隆四年”(1159年),相州洪福寺文殊院院主洪論為數位高僧修建。專家表示,該墓紀年明確,設計獨特,墓志內容豐富;保存完整的壁畫真實反映了金代人們的宗教信仰、求醫問藥、社會生活形態等,具有重要的歷史和藝術價值。(桂娟 雙瑞)

(責編:李慧博、吳亞雄)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見證人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見證人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
OG真人視訊文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 OG真人視訊文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報